Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

      В детском саду, где ребёнок находиться большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение.
     Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую по сравнению со взрослым человеком потребность во всех пищевых веществах.
   Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.   Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
  Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. Также осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. Медсестра детского сада, контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание:
•    Завтрак – 9.00
•    Второй завтрак - 10.30
•    Обед - 11.45-12.30
•    Полдник - 15.30
      Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается директором МБДОУ.
При составлении меню учитываются:
•    - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
•    - объем блюд для этих групп;
•    - нормы физиологических потребностей;
•    - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
•    - выход готовых блюд;
•    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
•    - данные о химическом составе блюд;
•    - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
   В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. В нашем детском саду постоянно контролируется соблюдение основных норм рационального питания детей. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.
       Уважаемые родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение,
    Вы можете быть уверенными в правильной организации питания своих детей.

Основное зимне-весеннее меню для детей в возрасте от 1,6 до 3 лет на 2023-2024 учебный год

Основное зимне-весеннее меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 2023-2024 учебный год

Положение о бракеражной комиссии 

Таблица среднесуточного набора продуктов МБДОУ "Детский сад "Звёздочка" (ясли 1-3 лет)

Таблица среднесуточного набора продуктов (сад 3-7лет)

Рекомендации по организации питания дошкольника

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад "Звёздочка" 

Основное 10-ти дневное меню для организации питания детей, посещающих МБДОУ "Детский сад "Звёздочка" с 9 - 10,5ч пребыванием

Основное 10-ти дневное меню МБДОУ "Детский сад "Звёздочка" (летне-осеннее) ясли 1-3 лет

Основное 10-ти дневное меню МБДОУ "Детский сад "Звёздочка" (летне-осеннее) сад 3-7 лет

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется самостоятельно.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье по организации питания

ООО «Молоко» 

ООО «Феста»

ИП Балашов В.М.

ИП Автайкин  И.В.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie